大安市人力资源和社会保障局    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
关于印发《吉林省社保系统会计电算化管理办法(试行)》的通知
   新闻来源:   

各市(州)、县(市、区)社会保险局:

现将《吉林省社保系统会计电算化管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中遇到问题,请与省局基金管理处联系。

联系人:李雪东电话:0431-85821835

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                 二○一一年十二月二十六日

 

吉林省社保系统会计电算化

管理办法(试行)

 

第一章 总则

 

第一条 为加强全省各级社会保险局财务数据省级集中管理工作,明确岗位职责,规范数据集中操作程序,提高会计工作效率,确保财务数据安全,制定本办法。

第二条 全省各级社保局按照本办法执行。

第三条 各级社会保险局基金财务管理统一使用“用友A++”财务信息省级集中管理软件。

 

  • 岗位设置管理

 

第四条 各级社会保险局应按照岗位不相容原则设置电算主管(也可由会计主管兼任)、会计主管、会计电算操作员、出纳电算操作员等岗位。

第五条 电算主管的职责:全面负责会计电算化系统的管理工作,监督并保证电算化系统的正常运行,合理分配各电算操作人员的操作权限,对不符合财务制度规定的业务操作,要求会计主管或电算操作保人员予以更正。检查电算化系统的软件、硬件运行情况,对电算化系统发生的故障要及时组织人员进行排除,恢复系统的正常运行。按要求及时进行电算化系统升级或换版的调试和计算机的病毒防护和内、外网分离等工作。

第六条 会计主管的职责是指导、监督本单位会计电算化日常工作。负责财务会计电算化管理工作。审核会计科目设置是否合理。审核记账凭证,对不符合要求的记账凭证应予以退回。审核各类会计报表,发现有误的,应要求会计及时查明原因并予以更正。检查会计总账与现金、银行存款日记账是否相符,检查银行存款日记账与银行对账单是否相符等。按照业务发展需要,提出财务管理软件开发业务需求书。

第七条 会计电算操作员职责是负责按照会计制度要求设置会计科目。负责编制记账凭证、记账、结账、年终结转等会计核算工作。编制报送各类会计报表。核对会计总账与现金、银行存款日记账余额是否相符。与财政部门、上下级社保局及与相关业务部门核对相关数据。打印输出记账凭证、总账、明细账、会计报表等会计资料。操作过程中发现问题,应及时记录故障情况并向电算主管报告,并及时查明原因进行修改。

第八条 出纳电算操作员职责是负责基金结算业务。登记银行日记账和现金日记账。每天将现金日记账的余额与库存现金进行核对;每月将所有银行账户的余额与银行对账单进行核对,并编制银行存款余额调节表。将现金、银行存款日记账与会计总账进行核对。负责打印输出银行存款日记账、现金日记账、银行存款余额调节表、出纳对账单。及时向会计传递原始凭证、银行存款余额调节表、出纳对账单等会计资料。

 

第三章 权限设置管理

 

第九条 各市县社保局会计岗位由省局依据市县上报人员岗位统一进行设置,实行电算主管、会计主管、会计电算操作员、出纳电算操作员等会计电算化岗位统一管理。

第十条 市县社保局会计、出纳人员变更的或工作职责调整的,应于3个工作日内向上级社保局报送《会计、出纳人员信息变更情况表》(见附件),由市(州)社保局审核确认后向省局报送,省局在财务管理软件中进行人员变更或重新分配权限。

第十一条  省局按照会计制度规定统一设置会计科目,市县社保局不可对省局统一设置的会计科目进行调整、修改,市县社保局可在省局会计科目基础上增加明细科目进行核算。

 

第四章 财务数据集中软件操作管理

 

第十二条  计算机操作管理。非电算主管不得进入机房对服务器进行操作,非指定人员不得操作计算机和财务管理软件,联入内部局域网的计算机在任何情况下都不得接入互联网。严禁使用来历不明的软盘、U盘和各种非法拷贝的软件。每月初第一个工作日检查保养计算机等硬件设备,保证计算机系统数据安全和正常运行。

第十三条 财务管理软件操作管理。操作人员必须各司其职,按各自规定的业务操作流程和权限上机操作,不得越权使用财务管理软件。必须管理好本人的登录密码;浏览器应设置为禁止自动保存密码和用户名;操作完毕,应及时退出财务管理软件,防止他人非法进入操作。

                            

第五章 会计、出纳业务操作管理

 

第十四条 会计人员必须按照省局统一下发的会计科目模板,并结合实际设置会计明细科目。

第十五条 按照会计制度和电算化的有关规定要求,编制记账凭证后附原始凭证要合法有效,摘要应能准确描述该笔业务所发生的经济事项;会计期间应与实际发生的月份相符,期初建账的会计期间为“零”,期末结转的会计期间为“十三”;会计科目的使用应符合会计制度的规定;记账凭证的借方、贷方金额必须相等。

第十六条 记账凭证必须经过会计主管审核。记账凭证审核内容:记账凭证与原始凭证的金额是否一致;原始凭证是否合法、合规;摘要描述是否准确;使用会计科目是否合理;凭证编号是否连续;借贷方金额是否相等;会计期间是否符合实际;附件张数是否正确等。

第十七条 会计人员要依据审核后的记账凭证登记总账和明细账。

第十八条 会计记账后应对总账与明细账进行对账操作,核对会计总账与银行存款、现金日记账的相关数据是否一致,发现不符的应及时查明原因,属会计核算问题的应进行反记账、凭证消审、凭证修改等操作,然后重新进行凭证审核、记账、对账等操作,直至数据完全相符。

第十九条 基金会计报表要确保账表相符,月报必须按月编制,分析附表必须按季编制,年报和决算报表必须按年编制。

第二十条 会计报表必须经过会计主管审核。会计报表审核内容:会计报表与总账、明细账的数据是否一致;会计报表是否真实、完整;签章是否齐全;平衡关系、逻辑关系是否有误等。

第二十一条 基金会计报表必须按要求在规定的时间内通过用友A++财务管理软件直接报送,季报、年报、决算报表及分析附表还需上报纸质报表;会计报表一经报出,就不能自行直接对账务进行修改,若报出后发现错误,应向上一级社保局提出申请,同意后,在财务管理软件中将会计报表退回后,方可进行修改操作。

第二十二条 出纳人员业务操作流程包括款项设置、编制收(付)款单、记账、对账等。

第二十三条 出纳人员在软件系统的账套中按照开设的银行账户逐一设置收(付)款单,所列款项与相关会计科目对应,收支项目统一设置为“日常业务”。

第二十四条 出纳人员编制收(付)款单必须根据合法有效的原始凭证;收(付)款单编号必须连续不得中断;摘要应能准确描述该笔业务所发生的经济事项;会计期间应按实际发生的月份,期初建账的会计期间为“零”。依据收(付)款单登记银行存款日记账和现金日记账。每天核对库存现金与现金日记账的现金余额,发现不符的应及时查明原因进行审核。

第二十五条 出纳人员要按月将银行对账单有关数据录入到财务管理软件中,并核对银行对账单余额与银行日记账余额是否相符,核对会计总账与现金、银行存款日记账的相关数据是否一致,发现不符的应及时查明原因。属银行对账单录入有误的应及时对录入的数据进行修改;属收(付)款单编制有误的应进行“反记账”操作后,修改收(付)款单;属发生未达账项的,应编制银行存款余额调节表。出纳人员对账后应及时打印银行存款余额调节表,连同原始凭证交会计人员进行会计核算。

第二十六条  出纳、会计人员和会计主管均必须在银行存款余额调节表、和出纳对账单上签章确认并按月装订成册。

 

第六章 会计档案管理

 

第二十七条 电算化会计档案的内容包括存储在计算机硬盘中的会计数据,以其它磁性介质或光盘存储的会计数据和计算机打印出来的书面等形式的会计数据。会计数据是指记帐凭证、会计帐簿、会计报表(包括报表格式和计算公式)等数据。

第二十八条 会计档案资料的管理。电算化会计档案管理,要做好防磁、防火、防水、防尘、防潮、防盗、防虫蛀、防霉烂等工作,严防毁损、散失和泄密。

(一)各级社保局对会计档案必须进行科学管理,做到妥善保管、存放有序、查找方便。

(二)财务电子数据由省局集中统一管理,采取双服务器实时双备份管理,并按月刻录光盘一式两份异地备份,保存期限按《会计档案管理办法》的有关规定执行。

(三)记账凭证、会计账簿、各类会计报表按规定及时打印输出,并装订成册,妥善保管。保存期限按《会计档案管理办法》的有关规定执行。

  (四)会计数据原件和财务电子数据借阅、调阅需经会计主管同意,单位负责人批准后方可办理。财务电子数据的调阅要在经办人员在场的情况下进入会计软件系统。

(五)用磁性介质和其他介质保存的会计档案,要定期进行检查、复制,在未打印成书面形式之前,应妥善保管并留有副本,直至会计信息完全过时为止。

 

第七章 附则

 

  第二十九条 工作交接时,接收人应进入会计软件审查财务电子数据是否完整,确认无误后方可办理交接手续。

第三十条 省、市(州)社保局要定期不定期地通过网上扫描和现场监督等方式对所属县(市)的会计电算化工作开展情况进行检查,对检查中发现的问题,相关单位必须及时整改,市(州)要负责跟踪相关单位的整改工作。检查情况作为财务工作年度考核评比的重要依据之一。

第三十一条 各级社保局应成立省级数据集中管理领导小组,负责省级财务数据集中管理工作的平稳运行,保障财务数据集中管理软件及硬件、服务器和网络安全、可靠。领导小组负责人由主管基金处(科)局长兼任,领导小组下设办公室,成员有基金处(科)及信息部门相关人员组成,办公室设在基金处(科)。

第三十二条 本办法自2012年1月1日起执行。

 

    附件:会计、出纳人员信息变更情况表

 
 
友情链接
主办单位:吉林大安市人会职业培训鉴定   2006-2019  版权所有

地址:吉林省大安市人民东路1号   备案号:吉ICP备11004708号  武汉展览搭建 技术支持:普天合力
杭州视频制作 番茄小说邀请码 北京宣传片拍摄 上海婚纱摄影 股票投资入门